月日は百代の過客にして

旅も終盤…シニアなわたしの日々徒然日記

魚の煮つけ◇皮が上か下かで悩む

2/9日の晩ごはん

少し皮がはがれてしまった…なめたカレイの煮付け。なめたカレイの皮は煮ると更に黒味を増し、なんだか恐ろしい色になったのでビジュアル的に没!皮を下にしました本来は皮は上らしいので夫の分は皮を上にしましたが、真っ黒でちょつと見た目こわかった^.^でも気にもせず?美味しいと言って食べてくれました

頭が左

尾と頭がついた1匹の魚を盛り付ける場合は、「頭が左」。日本料理では左側を上位に考える。お箸を右で持つため食べやすいことも、理由のひとつだ。

海魚と川魚の違い

サンマやアジなど海の魚は、「腹を手前」に、アユやニジマスなど川の魚は「背を手前」に盛り付ける。「海は海腹(うなばら)、川は背せらぎ(せせらぎ)」という、これを覚えるための言葉もあるほどだ。

皮を上

切り身を場合は、皮面を上に向けて盛ること。切り身の形はさまざまだが、よく見て左から右へ小さくなるように置く。

開きは皮が上

干物などの開きの魚の場合、皮が下になるように盛り付ける。このほうが食べやすいからだ。

だそうです…。

 

きくらげ・ピーマン・ちくわの炒め物

◇トマトと豆のマリネ◇キウイのマスカルポーネ添え◇菜花のおひたし◇はんぺんの青じそ

スーパーのお野菜コーナに菜花や新じゃかを見かけると春はそこまできてるね♬って

なんとなく嬉しくなる今日この頃です

 

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